先月に引き続き、今月もバー&レストラン「ジロ・プライア(Giro Praia)」で歓迎会。今日の主賓はS々木さんだ。
ここ「ジロ・プライア」には、ピザ窯が据えつけられていて、お持ち帰り用のピザも販売している。
最近、この店のピザの味が変わった、という噂(うわさ)が流れてたんだけど、そんなに変わったようには感じないけどなあ。
でも、ピザを焼くおにいさんは、若い人に代わったようだ。
「写真を撮るよ」と声をかけたら、しっかりとポーズをとって、カメラ目線で応じてくれた。
日本人に人気があるのはムケッカ(moqueca)だ。
魚やエビなどの魚介類に、玉ネギ、ニンニク、トマト、コリアンダー(パクチー)などの野菜を加え、パーム油、ココナッツミルクで煮込んだ、海鮮シチューだ。
お米がパラパラのライス(arroz、アホース)に、このムケッカをかけて、海鮮おじや風にして食べるのが美味しい。
S々木さんのあいさつに続いて、みんなで乾杯をして〆。
朝食: 牛干し肉煮込み(charque à brejeira、シャルキ・ア・ブレジェイラ)、クスクス(cuscuz)、サツマイモ(batata doce、バタタ・ドーシ)、ハムパン(pão com mortadela、パン・コン・モルタデーラ)、スイカ(melancia、メランシア)、カフェオレ(café com leite、カフェ・コン・レイチ)。干し肉は、今日も予想どおりのうまさである。
昼食: 牛もつ煮込み(dobradinha、ドブラジーニャ)、スパゲティ(macarrão espaguete、マカホン・エスパゲッチ)、サラダ(salada)、ゼリー(gelatina、ジェラチーナ)、マンダリン・ジュース(suco de tangerina、スーコ・ジ・タンジェリーナ)。昼過ぎのバスで歯医者に行くことになり、大急ぎで昼食を食べる。大急ぎなのでライス(arroz、アホース)や茶豆煮(feijão mulatinho、フェイジョン・ムラチーニョ)は取らず、デザートも、時間がかかる丸ごとオレンジ(laranja、ラランジャ)ではなくて、お菓子(ゼリー)のほうにした。
夕食: S々木さんの歓迎会で「ジロ・プライア(Giro Praia)」。ひとり100.00R$(約3,500円)の会費制だ(後日、ひとり15.00R$ずつ戻ってきたので、ひとり85.00R$、約3千円ずつで足りたようだ)。2時間ほどで一次会を終え、帰り道にI和泉さん、I重さんと3人で、昨夜に引き続いての屋台「シュハスキーニョ・バイアーノ(Churrasquinho Baiano)」。ピッカーニャ・アルゼンチーナ(8.00R$)を3本(ひとり1本ずつ)もらって、カニーニャ(=カシャーサ、3.00R$)を、ひとり2杯ずつ。11時過ぎまで楽しんで、お勘定は3人で42.00R$(ひとり14.00R$、約490円ずつ)だった。(本日のレート:35.29円/R$、ブラジル・レアルは、このところ毎日、最安値を更新中だ。)
社員食堂の朝食 |
牛干し肉煮込み |
社員食堂の昼食 |
牛もつ煮込み |
取り分けたカマラオン・クロカンチ |
カイピリーニャとビール |
ピザ・トマチ・セコ |
ヴィナグレッチ |
屋台でカシャーサ |
ピッカーニャ・アルゼンチーナ |
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