2015年8月17日月曜日

サグィはアイスクリームが好き?!


 昼食後の日課は、社員食堂の奥の林で、サグィ(sagui)という小さなサルを見ること。

 I藤さん、K藤さんが、自分が食べていたアイスクリームを差し出すと、なんと! サグィがそのアイスを食べにやってきた。


 この林に、サグィは4匹いるんだけれど、その4匹がみんな集まってきた。

 こんなにも近くでサグィを見たのは、はじめてだ!

 もうちょっとこの林に通ってきたら、そのうち手の上にのるようになるかもね!!


朝食: 牛干し肉煮(charque à brejeira)、クスクス(cuscuz)、ハムパン(pão com mortadela、パン・コン・モルタデーラ)、スイカ(melancia、メランシア)、カフェオレ(café com leite、カフェ・コン・レイチ)。週の頭から、大好物の「牛干し肉煮」が出るというのは珍しい。しかも今日のスイカは甘い。月曜日の朝から、テンションが上がるなあ!

昼食: ピザ職人の牛ステーキ(bife à pizzaiollo、ビッフィ・ア・ピッツァイオーロ)、茶豆煮(feijão mulatinho、フェイジョン・ムラチーニョ)、ライス(arroz、アホース)、スパゲティ(macarrão espaguete、マカホン・エスパゲッチ)、サラダ(salada)、メロン(melão)、グアバ・ジュース(suco de goiaba、スーコ・ジ・ゴイアーバ)。「ピザ職人の牛ステーキ」と言う料理は、ときどき登場するんだけれど、今までは『どこがピザ職人なんだろう?』といったような牛ステーキが多かった。今日のはチーズがたっぷりで、まさに「ピザ職人の牛ステーキ」というのにふさわしい感じだった。

夕食: 今日のビールは「デヴァッサ(Devassa)」。ブラジルキリンで造られたビールだ。まずはピーナッツで飲み始め、昨日のスープ豆腐を温める。そのあとは、カシャーサ「ピトゥ(Pitú)」の青汁割りを作って、ハムパン+プロポリス入りの蜂蜜で〆。プロポリス入りの蜂蜜は、色は黒いけど、おいしいなあ。

社員食堂の朝食
牛干し肉煮
社員食堂の昼食
ピザ職人の牛ステーキ
「デヴァッサ」で塩ピーナッツ
スープ豆腐
プロポリス入りの蜂蜜
ハムパンに蜂蜜をかける

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