2015年8月31日月曜日

チンゲン菜とセロリのスープ


 大学卒業後にブラジルに渡り、それ以来50年にわたって、ブラジルで農業指導をされている春田秀夫さんから、また野菜をいただいた。

 春田さんは、地域の日本人会の役員もされていて、我われ日本人社員にも気を配ってくれているのだ。

 その中の、チンゲン菜1株とセロリ1株を使って野菜スープを作ろうと、ザクザクとカットすると、鍋に満杯の野菜になった。

 800mlの水に、「味覇(ウェイパー)」大さじ1杯を投入して沸かし、15分ほど煮込んだらできあがり。

 ピーナッツをつまみに、ビールを飲みながら煮込み終わるのを待ち、野菜スープのあと、ハムパン2個で〆とした。


朝食: 牛肉煮込み(guisado、グィザード)、クスクス(cuscuz)、ハムパン(pão com mortadela、パン・コン・モルタデーラ)、パパイヤ(mamão、ママォン)、カフェオレ(café com leite、カフェ・コン・レイチ)。最近いつも、金曜日には翌週の社員食堂のメニューが公開されていたのだが、先週末はそれがなかった。久しぶりに、何が出るのかわからないまま社員食堂に向かう。煮込み料理とクスクスは、月曜朝の社員食堂の定番だね。安心の美味しさだ。

昼食: チンジャオロース(iscas de carne à chinesa、イスカス・ジ・カルニ・ア・シネーザ)、茶豆煮(feijão mulatinho、フェイジョン・ムラチーニョ)、ライス(arroz、アホース)、スパゲティ(macarrão espaguete、マカホン・エスパゲッチ)、サラダ(salada)、スイカ(melancia、メランシア)、タンジェリン・ジュース(suco de tangerina、スーコ・ジ・タンジェリーナ)。主菜はチンジャオロース(青椒肉絲)風なんだけど、ピーマンは入っていなくて、例によって牛肉がものすごく硬い! 細切りの牛肉なんだけど、しっかり火がとおっていて、硬いんだよなあ……。とっても美味しいんだけど、ものすごく硬いことだけが残念だ。

夕食: 冒頭に記載したとおりです。いつもありがとうございます。>春田さん

社員食堂の朝食
牛肉煮込み
社員食堂の昼食
チンジャオロース
アパートで夕食
ハムパン2個で〆

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