2015年11月12日木曜日

肉の間に玉ネギが!!


 公園の屋台「シュハスキーニョ・バイアーノ(Churrasquinho Baiano)」で、牛バラ肉をもらったら、肉の間に玉ネギがはさんだものが出てきた。

 いいね! シュハスキーニョ(大串の焼き鳥)には、ぜひ玉ネギか長ネギをはさんでほしかったんだ。

 肉の間に、ちょっと玉ネギが加わるだけで、味わいが大きく変わる。

「ぜんぶ玉ネギっていう串はないの?」

 と聞いてみたものの、そういうのはないという。

 でも普通の牛肉にも玉ネギが付いているというので、それも追加注文した。

 こうやって玉ネギがはさまってるところは、まるで博多の焼き鳥みたいだ。

 いいね! 玉ネギ!


朝食: 牛煮込み(guisado、ギザード)、ポレンタ(polenta)、ハムパン(pão com apresuntado、パン・コン・アプレズンタード)、パパイヤ(mamão、ママォン)、カフェオレ(café com leite、カフェ・コン・レイチ)。ポレンタは、トウモロコシの粉を粥状に煮たイタリア料理。味は特にないんだけれど、だからこそ主食になるんだろうな。ブッフェレーンにはクスクス(cuscuz)も並んでいたが、今日はポレンタだけにした。

昼食: バーベキューソースのローストビーフ(carne assada ao molho barbecue、カルニ・アサーダ・アオ・モーリョ・バーベキュー)、黒豆煮(feijão preto、フェイジョン・プレート)、ライス(arroz branco、アホース・ブランコ)、エンドウ豆のペンネ(macarrão penne com ervilhas、マカホン・ペンネ・コン・エルヴィーリャズ)、サラダ(salada)、スイカ(melancia、メランシア)、ピーチ・ジュース(suco de pêssego、スーコ・ジ・ペッセゴ)。今日の牛肉はやわらかくて食べやすい。ピーチ・ジュースは、オレンジ・ジュースかというような色合い。こっちの桃って、こんな色なのかなあ。

夕食: 木曜日なのでI和泉さん、I重さんと3人で、公園の屋台「シュハスキーニョ・バイアーノ(Churrasquinho Baiano)」。ビールと、エビのカウジーニョ(カップスープ)からスタートして、アルゼンチン牛のイチボ肉(picanha argentina、ピッカーニャ・アルゼンチーナ、8.00R$、261円)、牛バラ肉(filé de costela、フィレ・ジ・コステーラ、4.00R$、131円)、鶏ハツ(coração、コラサォン、3.00R$、98円)、牛バラ肉(filé de costela、フィレ・ジ・コステーラ、4.00R$、131円)に、普通の牛肉(carne、カルニ、4.00R$、131円)を2本。カシャーサ(3.00R$、98円)を、それぞれ2杯ずついただいて、今日のお勘定は3人で81.50R$(2,662円)、ひとり当たり27.17R$(887円)だった。(本日のレート:32.66R$/円)

社員食堂の朝食
牛煮込みとポレンタ
社員食堂の昼食
ローストビーフ
屋台には「小いわし天」を持参
エビのカップスープ
アルゼンチン牛のピッカーニャ
鶏ハツと牛バラ
カシャーサ+レモン
牛肉(カルニ)

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