2015年9月21日月曜日

カレーパーティで送別会


 同じアパートのS田さんのブラジル勤務が今日まで。明日の朝の飛行機で帰国する。

 そこで今夜は、同じアパートのメンバー6人がI和泉さんの部屋に集まって、カレーパーティで送別会だ。

 I和泉さんの部屋には、大きなテーブルと、たくさんの椅子(いす)があるので集まりやすい。

 参加者のそれぞれが、1~2品ずつの料理や飲み物を持って集まった。

 S田さんが作ってくれる「大根とホタテのサラダ」をブラジルで食べることができるのも、今日までか。なごり惜しいなあ。

 気をつけてご帰国ください。


朝食: 鶏肉煮(iscas de frango ao molho、イスカス・ジ・フランゴ・アオ・モーリョ)、クスクス(cuscuz)、サツマイモ(batata doce、バタタ・ドーシ)、チーズパン(pão com queijo、パン・コン・ケージョ)、スイカ(melancia、メランシア)、カフェオレ(café com leite、カフェ・コン・レイチ)。鶏肉こま切りのトマトソース煮込みのように見える鶏肉煮だけど、よ~く見ると、それぞれ小さく切った玉ネギやトマトが一緒に煮込まれているのがわかる。小さいサツマイモでよかったんだけど、バットの中には大きなサツマイモしか残ってなくて、朝から満腹だ。

昼食: 牛ステーキ・マデラソース(bife ao molho madeira、ビッフィ・アオ・モーリョ・マデイラ)、黒豆煮(feijão preto、フェイジョン・プレート)、ライス(arroz、アホース)、スパゲティ(macarrão espaguete、マカホン・エスパゲッチ)、サラダ(salada)、メロン(melão)、マンダリン・ジュース(suco de tangerina、スーコ・ジ・タンジェリーナ)。今日もやっぱり牛肉が硬い! ナイフでも切りにくいほど硬い牛肉を、グイグイと噛みしめると、この引き締まった赤身が実にいい味わいなのだ。だから、硬くても牛肉がやめられない。

社員食堂の朝食
鶏肉煮
社員食堂の昼食
牛ステーキ・マデラソース
夜は料理を持ち寄って
ビールも持ち寄って

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