木曜日なので屋台の日。
今日、公園の屋台「シュハスキーニョ・バイアーノ(Churrasquinho Baiano)」に集まったのは、I和泉さん、I重さんと私の3人。
「日本人が少なくなって、寂しいね」とシミジミ。
つまみはいつものようにピッカーニャ・アルゼンチーナ(アルゼンチン牛のイチボ肉、8.00R$、230円)、そして今日もウズラ(小、4.00R$、115円)ももらった。
ウズラは大(8.00R$、230円)が1羽、小が半身だろうと思ってたんだけど、違っていた。
どちらも1羽まるごとで、ウズラの大きさによって、大と小が分かれてるんだって!
今日のお勘定は3人で77.00R$(2,209円)、ひとり当たり25.67R$(736円)。
今日のブラジル・レアルのレートは、私がブラジルに赴任して以来、最安値となる28.69円/R$。
そのおかげて、肉で満腹になって、ビールを飲んで、カシャーサも飲んで、お勘定が736円なんだから驚くよね!
朝食: ブラジル・ソーセージ(linguiça acebolada、リングイッサ・アセボラーダ)、クスクス(cuscuz)、ポレンタ(polenta)、ハムパン(pão com mortadela、パン・コン・モルタデーラ)、スイカ(melancia、メランシア)、カフェオレ(café com leite、カフェ・コン・レイチ)。昨夜いただいた、350グラムのステーキの腹持ちがよくて、朝になってもお腹が空かない。クスクスもいつもより少なめに皿に盛る。ポレンタは、トウモロコシの粉を練って作った、主食の一種。
昼食: 牛肉野菜煮込み(picadinho com legumes、ピカジーニョ・コン・レグメス)、茶豆煮(feijão mulatinho、フェイジョン・ムラチーニョ)、ライス(arroz、アホース)、スパゲティ(macarrão espaguete、マカホン・エスパゲッチ)、サラダ(salada)、メロン(melão)、マンダリン・ジュース(suco de tangerina、スーコ・ジ・タンジェリーナ)。もうひとつの主菜は豚ロース炒め(copa lombo、コパ・ロンボ)。ちょっと迷ったけど、牛肉野菜煮込みにした。
社員食堂の朝食 |
ブラジル・ソーセージ |
社員食堂の昼食 |
牛肉野菜煮込み |
0 件のコメント:
コメントを投稿