土曜日の昼食は、日本からのお土産でいただいた「うなぎ蒲焼」で、うな丼を作る。
と言っても、ごはんを炊いて、温めたレトルトパウチのうなぎを載せるだけ。
忘れてはならないのは日本酒だ。
冷蔵庫に、先日帰国したW辺さんからもらった、とっておきの日本酒、「賀茂金秀(かもきんしゅう)純米しぼりたて生」がある。
「賀茂金秀」は黒瀬(東広島市)のお酒。
呉の日本酒好きたちの間では、近年ちょっとブームになっている地酒である。
ん~~~っ。うなぎもさることながら、「賀茂金秀」がうまいねえ!
うなぎを食べ終えた後のごはんには海苔(のり)の佃煮「ごはんですよ!」をのせて、さらに飲む飲む飲む。
ごはんを食べ切ったあとは、とろろ昆布を入れて旨みを増強した「しじみの味噌汁(インスタント)」をつまみに、芋焼酎「黒伊佐錦」のロックで〆る。
昼からよく飲んだなあ。幸せじゃ!
朝食: 日清どん兵衛「天ぷらそば」に温泉卵を入れて、天玉そばにした。「まごころ通信」で大量に購入したカップ麺の賞味期限が、今年の5~6月ごろまでなので、計画的に食べていく必要があるのだ。先日来、うまく作れていない温泉卵。今朝はネットの情報をもとに、電子レンジで作ってみたところ、割りとうまくできた。ちょっと黄身が固まりすぎかなあ。今度はもう少し生っぽく仕上げよう。
昼食: レトルトパウチの「うなぎ蒲焼」で、うな丼。これはこれで、すっごく美味しいんだけれど、うなぎを食べると、つい「まるます家」(赤羽)、「川勢」(荻窪)、「カブト」(新宿)、「くりから」(中井)などでいただく、焼きたて熱々のうなぎの味を思い出してしまうのがつらい。
夕食: 昼食のうな丼が効いているのか、まったくお腹がすかない。なので、平日と同じように、チーズパン2個と、カシャーサ51の青汁割りで、軽めの夕食とした。
朝食は天玉そば |
昼食、うな丼の後は海苔佃煮 |
しじみ味噌汁と芋焼酎ロックで〆 |
夕食はチーズパンで青汁割り |
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