このところ外食が続いていたので、今日はゆっくりとアパートで過ごすことにして、日本にいるときと同じように、午後4時ごろから飲み始める。
インターネットで日本のテレビ番組を見ながら、まずはビール(Bohemia350ml缶)とピーナッツから始めて、おつまみしじみ、炙り焼き金目鯛などの袋菓子で、そば焼酎「雲海」ロック。
さらに梅干しとタクアン漬けで、「雲海」ロックをもう1杯。
1時間半ほど経ったところで、飲みものをカシャーサ51(Cinquenta e um、シンクエンタ・イ・ウン)の青汁割りに切り替えて、つまみはハムパン(pão com mortadela、パンォ・コン・モルタデーラ)とチーズパン(pão com queijo、パンォ・コン・ケージョ)。カシャーサの青汁割りにはブラジルパンがぴったりだ。
その後は、ベランダ越しに見える満月を眺めながら、冷凍庫でキンキンに冷している長期熟成カシャーサ「キロンボ・オウロ(Quilombo Ouro)」をストレートでチビリチビリ。
ぴったりと満月(十五夜)だったのは、日本で皆既月食が見られた時刻(日本時間で4月4日の午後9時過ぎ)。
だからブラジルで見える満月は、昨夜が14.5夜ぐらいで、今夜が15.5夜ぐらい。でも見た目は満月だ。
ゆっくりゆっくり飲んでいたら、午後8時過ぎにちょっとお腹がすいてきたので、冷しそうめん(麺は「揖保乃糸(いぼのいと)」)を作って〆とした。
常夏のレシフェ(Recife、ヘシーフィ)で食べる冷しそうめんがおいしいこと。
朝食: 味のマルタイ「屋台〔九州味〕棒ラーメン」。具材は玉ネギとチャーシューっぽいハム、そして玉子。その玉子は温泉卵に再挑戦。小鍋にちょうど玉子が浸かるぐらいの水(800mlぐらい)を沸かし、沸騰後、火を止めて2分ほど放置して、ちょっとだけ温度を下げる。そこへ玉子をそろりと入れて、蓋(ふた)をしたまま20分。どうだ。ん? パカン、トロリとやわらかい玉子が出てくるはずが、か、かたい。殻がパカンと割れない。普通にゆで卵の殻をむくように少しずつ殻をむいてみると、中はすっかり固ゆでだ。う~む。失敗。ネットで調べてみると、湯に入れて20分説と、8~10分説とがあるようだ。次回は8~10分でいってみよう。
昼食: 食材の棚の各食材の賞味期限を確認し、今日の昼食はスパゲティミートソース(espaguete molho de carne)にした。ミートソースはまだ大丈夫なんだけど、スパゲティの乾麺が、やや賞味期限切れ。残る乾麺のうち100グラムを使ってスパゲティミートソースを作る。乾麺も、ミートソースもまだ残っているので、近いうちにまたスパゲティミートソースを作らないといけない。日本と違って「ひとり分」なんていう食材が売ってないので、食材の封を切ると、同じ料理が何度か続くのである。食後にはマテ茶でクッキー。
夕食: 早めの夕方から飲み始めて、最後は「揖保乃糸(いぼのいと)」の冷しそうめんで〆。今日は、1日3麺という、麺々した1日となった。
朝食:屋台〔九州味〕棒ラーメン |
昼食:スパゲティミートソース |
昼食後にマテ茶でクッキー |
早い夕方にピーナッツでビール |
日本の袋菓子で「雲海」ロック |
梅干とタクアンで「雲海」もう1杯 |
カシャーサ青汁割りでハムパン |
さらにチーズパン |
食後に長期熟成カシャーサ |
ベランダ越しに見える満月 |
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