モルタデーラ入りパン |
社員食堂の朝食には、パンが2個ずつ付いている。
パンの中身は2個とも一緒。1日おきに、チーズかモルタデーラが入ってる。
日本の食事に例えると、毎朝、おにぎりが2個ずつ付いてくるようなもんだろうなあ。
そしてそのおにぎりの中身が、1日おきに梅干しになったり、鮭(しゃけ)になったりする。
梅干しや鮭が、おにぎりの具の定番であるように、チーズやモルタデーラは、ブラジルのパンの中身の定番なのである。
朝食: 牛肉煮込み(guisado、ギザード)、クスクス(cuscuz)、ハムパン(pão com mortadela、パン・コン・モルタデーラ)、スイカ(melancia、メランシア)、カフェオレ(café com leite、カフェ・コン・レイチ)。4連休明けのクスクスが美味しいなあ。同じブラジルなのに、イグアスでは、クスクスやファロッファを見ることがなかった。
昼食: ビーフストロガノフ(strogonoff de carne、ストロゴノフ・ジ・カルニ)、茶豆煮(feijão mulatinho、フェイジョン・ムラチーニョ)、ライス(arroz、アホース)、スパゲティ(macarrão espaguete、マカホン・エスパゲッチ)、サラダ(salada)、メロン(melão)、カシュージュース(suco de caju、スーコ・ジ・カジュー)。朝が牛肉煮込みで、昼がビーフストロガノフ。先週の月曜日とまったく同じ組み合わせじゃん! どっちも好きだからいいんだけど……。
夕食: ゆで卵を作って、自家製ヴィナグレッチと一緒に食べたところ、これが美味しくて、たちまちのうちに1個をペロリ。もう一度ゆで卵を作るのは時間がかかるので、電子レンジ1分で目玉焼きを作って、ヴィナグレッチも完食。その後、ハムパン2個で〆る。飲みものはカシャーサ「イピオーカ(Ypióca)」の青汁割り。「イピオーカ」が空いちゃったので、次なるカシャーサを買ってこなければ!
社員食堂の朝食 |
牛肉煮込み |
社員食堂の昼食 |
ビーフストロガノフ |
大西洋上に浮かぶ満月 |
アパートで夕食 |
電子レンジの目玉焼きを追加 |
モルタデーラ入りパンで〆 |
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