生にんにくラーメン |
「川名」(阿佐ヶ谷)、「竹よし」(都立家政)とハシゴしたあと、新年は今日から営業の「御天」にやってきた。
社長やお店のみなさんに新年のごあいさつをして、焼酎の静岡茶割り(430円)をもらう。
ここに来たら、いつも食べている「せん菜(さい)炒め」(550円)は、新年早々で入荷なしということで、おつまみには「ざく切りキャベツ」(200円)をもらう。
そして、「生にんにくラーメン」(800円)のバリカタで〆。
店のメニューには『御天のラーメンの美味しい食べ方』が書かれている。
・ラーメンにごま、紅しょうがを入れると一層美味しくなります。
・替玉をした時や塩味が足りない時は、当店特製うまみ汁を入れてください。
・辛子高菜は激辛ですので、入れすぎにご注意ください。
・当店の麺は通常カタメンです。麺のかたさにご希望がございましたら、お気軽にスタッフまでお申し付けください。
麺のかたさは6段階で、一番かたい「粉おとし」から、「ハリガネ」「バリカタ」「ノーマル(通常)」「ヤワメン」と続き、一番やわいのが「バリヤワ」だ。
朝は自宅で味噌ラーメン |
「御天」 ざく切りキャベツ |
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