たまの温玉めし |
正月4日は、ひとりで松山に帰省。
新幹線で岡山まで行き、特急しおかぜに乗り換えたところで、岡山駅で購入した駅弁、「たまの温玉めし」(780円)を食べる。
「お~いお茶」の温かいの(140円)とともに。
『岡山県産のもち麦使用。蒲焼きのたれで炒めた穴子めしに、とろ~り温玉がたまらない。』
というのが「たまの温玉めし」のキャッチフレーズ。
岡山県玉野市のご当地グルメで、2011年の「第1回みなとオアシスSea級グルメ全国大会」と、2013年の第4回の同大会で、2度、グランプリに輝いたんだそうな。
岡山駅に着くまでは、「祭(まつり)ずし」を買って、特急しおかぜに乗り換えようと思っていたのに、店頭でいろんな弁当を見ているうちに、とろ~り温玉に引かれてしまった。
実家に着くなりまずビール |
ちゃんこ鍋で燗酒 |
胡桃と小女子の佃煮 |
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