2015年1月4日日曜日

おかやま名物「たまの温玉めし」

たまの温玉めし

 正月4日は、ひとりで松山に帰省。

 新幹線で岡山まで行き、特急しおかぜに乗り換えたところで、岡山駅で購入した駅弁、「たまの温玉めし」(780円)を食べる。

 「お~いお茶」の温かいの(140円)とともに。

 『岡山県産のもち麦使用。蒲焼きのたれで炒めた穴子めしに、とろ~り温玉がたまらない。』

 というのが「たまの温玉めし」のキャッチフレーズ。

 岡山県玉野市のご当地グルメで、2011年の「第1回みなとオアシスSea級グルメ全国大会」と、2013年の第4回の同大会で、2度、グランプリに輝いたんだそうな。

 岡山駅に着くまでは、「祭(まつり)ずし」を買って、特急しおかぜに乗り換えようと思っていたのに、店頭でいろんな弁当を見ているうちに、とろ~り温玉に引かれてしまった。

実家に着くなりまずビール
ちゃんこ鍋で燗酒
胡桃と小女子の佃煮

0 件のコメント:

コメントを投稿