2015年1月5日月曜日

元祖・浅海(愛媛)のお雑煮


 1月1日の記事で、「浅海(愛媛)のお雑煮」のことを書いたが、実家で食べるこのお雑煮が、その元祖である。

 残念ながら、今年も干した穴子は手に入らなかったんだそうで、昆布とイリコで出汁(だし)を取ったそうだ。

 具材はニンジン、ごぼう、大根の千切りに、小さく切った豆腐。

 そしてお餅はもちろん、もち米&うるち米で作った「お福さん」である。

 汁(つゆ)まですっかり完食して、おかわりした。

愛媛のじゃこ天で朝ごはん
もろきゅうでビール
夜は牛肉を炒めて、
すき焼きをいただく。
玉子かけごはんで〆

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