MUITO BRASIL
ブラジル単身赴任日記
2015年1月5日月曜日
元祖・浅海(愛媛)のお雑煮
1月1日の記事で、「
浅海(愛媛)のお雑煮
」のことを書いたが、実家で食べるこのお雑煮が、その元祖である。
残念ながら、今年も干した穴子は手に入らなかったんだそうで、昆布とイリコで出汁(だし)を取ったそうだ。
具材はニンジン、ごぼう、大根の千切りに、小さく切った豆腐。
そしてお餅はもちろん、もち米&うるち米で作った「お福さん」である。
汁(つゆ)まですっかり完食して、おかわりした。
愛媛のじゃこ天で朝ごはん
もろきゅうでビール
夜は牛肉を炒めて、
すき焼きをいただく。
玉子かけごはんで〆
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