カボチャのビール |
同じ職場で通訳をしてくれているWさんが、年末年始休暇でクリチバ(ブラジル南部の街)に帰省して、お土産にカボチャのビールを買ってきてくれた。
そんなにカボチャ、カボチャしているわけではなくて、ふわんとカボチャの香りを感じる程度。
ビールの色は濃厚。味わいも旨みが強くていい。
美味しいビールをありがとう!>Wさん
朝食: 電子レンジで温めたチーズパン2個に、コンソメスープ(インスタント)と青汁。乳酸菌入りの青汁は毎日飲んでます。朝食の後、1月からブラジルにやってきたSさん(同じアパート)と、日本食材の店、「オリエンタル」に行き、豆腐4.90R$(220円)と納豆4.90R$(220円)を買ってきた。
昼食: ごはんを1.5合炊いて、五目ちらしを作り、松茸の味お吸い物と一緒にいただく。五目ちらしの素は、去年ブラジルに来ていたYさんにもらっていたもの。一時帰国のついでに炊飯器を持ってきて、やっと美味しいごはんを炊くことができるようになったので、Yさんお五目ちらしの素も、やっと日の目を見た。簡単にできるのに、美味しいなあ!
夕食: 同じ職場のWさんにもらったカボチャのビールを、ナッツをつまみに飲む。その後、五目ちらしと、豆腐と野菜、松山揚げのみそ汁で〆。みそ汁の野菜は、すぐ近くに開店した「フルータリア」で買って来たもの。スープの具材用のカット野菜が4R$(180円)ほどで売られているのがうれしい。豆腐は朝「オリエンタル」で買ってきたもので、松山揚げは、一時帰国のついでに松山から持ってきたもの。
チーズパンとコンソメスープ |
五目ちらしの素 |
昼:五目ちらしとお吸い物 |
夕:五目ちらしと味噌汁 |
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