公園の屋台「シュハスキーニョ・バイアーノ」にて |
木曜日は、我われが勝手に決めた『屋台の日』。
トコトコと屋台に出かけると、必ず誰かがいる。今日は9人が集まった。
ちょうどTさんの奥様が来伯されていて、屋台にも参加。なんと手作りの肉じゃがとおにぎりを持ってきてくれた。
こっちの屋台は、日本のように屋台の中で飲食するのではなくて、屋台の近辺に並べたプラスチック製のテーブルやイスで、野外レストラン風に楽しむスタイル。
この屋台、「シュハスキーニョ・バイアーノ」の場合は、テーブルやイスが並んでいるのが公園の中なので、基本的にはパブリック空間。持ち込みも自由なのである。
ん~~っ。肉じゃがのほんのりと甘い味付け、そして出汁(だし)のまろみがうまいっ!
あったかごはんのおにぎりもいいですねえ!
今日の社員食堂の朝食は細切りにした鶏肉の煮込みと山芋煮。
昼食は、ミレッド牛という、牛肉とキャッサバ芋を煮込んだ料理だった。
そして夜は日本の肉じゃが。3食すべてが肉とお芋となった。
日本でもブラジルでも、肉とお芋は、相性のいい組み合わせなんですね。
朝食: 鶏細切り煮(Iscas de Frango ao Molho、イスカス・ジ・フランゴ・アオ・モーリョ)、山芋(Inhame、イニャーミ)、ハムパン(Pão com Mortadela、パン・コン・モルタデーラ)、メロン(Melão)、カフェオレ(Café com Leite、カフェ・コン・レイチ)。メニュー上では、鶏細切り煮が出るときには、必ずもうひとつの主菜が砂肝炒め(Moela、モエーラ)になっているのだが、ここ何ヶ月も、砂肝炒めがあるところを見たことがない。もしかすると、ものすごい人気料理で、我われが会社に着くよりも前に品切れてしまってるのかなあ……。
昼食: ミレッド牛(Vaca Atolada、ヴァカ・アトラーダ)、茶豆煮(Feijão Mulatinho、フェイジャン・ムラチーニョ)、ごはん(Arroz、アホス)、スパゲティ(Macarrão Espaguete、マカホン・エスパゲッチ)、サラダ(Salada)、スイカ(Melancia、メランシア)、カシュージュース(Suco de Caju、スーコジ・カジュー)。ミレッド牛というのは、牛肉とキャッサバ芋の煮込み。ブラジル風の肉じゃが(本当はジャガじゃないけど…)みたいなものか。
夕食: 木曜日は屋台「シュハスキーニョ・バイアーノ」の日。「毎週木曜日」ということだけが決まっていて、来る来ないは各人の自由。参加したい人が、午後7時半~8時をメドに三々五々と参加する。今日は日本人9人が集まった。アルゼンチン・ピッカーニャ(8.00R$、360円)や鶏肉(3.00R$、135円)、鶏ハツ(3.00R$、135円)、ミックス(牛・鶏・ブラジルソーセージ、3.50R$、158円)などをもらって、ビールをたっぷり。550ml缶(6.00R$、270円)が売り切れて、代わりにもらった300ml瓶(3.50R$、158円)も売り切れたところでお勘定とした。みんなで150.00R$(6,750円)。9人で割ると、ひとり当たり16.67R$(750円)という低価格である。
社員食堂の朝食 |
社員食堂の昼食 |
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