3週間ほど日本に一時帰国していたI重さんが、レシフェに戻ってきた。
そしてなんと、日本から電気式の「たこ焼き器」を持ってきてくれたのである。
そこで今日は、大容量の変圧器があるI和泉さんの部屋に集まって、「たこ焼き」の集いだ。
たこ焼きを作ってくれるのはI重さん。みんなが集まるより前に、粉を溶いたり、キャベツを刻んだりと大いそがし。キャベツを刻むための手回し式のフードプロセッサーも、今回、日本から持ってきてくれたのだ。
半球になった下側に火が通ったら、竹串でクルクルと回していく。少しずつ回しながら、まん丸に、そして焼きムラがないように仕上げていくことが重要なんだって。
さすがI重さん。こんなにきれいに焼き上がりました。
お皿に盛って、お好み焼きソースとマヨネーズをかけ、カツオ節と青のりをふりかけたら、できあがり。
熱々のところを、ハフハフと口の中で転がしながら食べるのがおいしい。
何年ぶりだろうなあ、たこ焼き。まさかブラジルでたこ焼きを食べるとは思わなかったなあ。
機器の準備から、材料の準備、そして調理。なにからなにまで、ありがとうございました。>I重さん
早くも、次の機会を楽しみにしております(笑)。
朝食: カップヌードル+ごはん。遅くまで、たくさん飲んだ翌日は、汁っけのある軽めの朝食。基本のカップヌードルがうまし!
昼食: 昼から冷たいビールが飲みたくなって、塩ピーナッツをつまみにビール。温めたチーズパン2個と青汁で、昼食終了。
夕食: I和泉さんの部屋に、K野さん、N西さん、I重さん、S田さんと私の、合計6人が集まって「たこ焼き」の集いだ。それぞれが料理も持ち寄ったので、けっこうな量になった。アパートで飲むときも、ビールのあとは、カイピリーニャである。たこ焼きのみならず、カイピリーニャもI重さんが上手に作ってくれた。
朝食はカップヌードル |
昼は冷たいビールが飲みたくて… |
ビールのあと、チーズパンと青汁 |
ブラジルも今宵はブルームーン |
たこ焼きの集いは、冷奴でスタート |
セロリのきんぴら、きゅうり漬物 |
セロリのサラダ |
セロリの漬物 |
大根とホタテのサラダ |
ミートボール |
麻婆茄子を作るI和泉さん |
K野さん、N西さん |
I重さん、S田さん |
麻婆茄子(マーボナス) |
炊き込みごはん |
野菜スープ |
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