毎週の食堂のメニューは、月曜日の午前中に公開される。
したがって、月曜日の朝食だけ、事前に知ることができず、行ってみてのお楽しみとなるのだ。
今朝は、ちょっと硬めの弾力感と、うまみたっぷりの牛肉。
『やったね! 月曜日から牛干し肉煮込み(charque á brejeira、シャルキ・ア・ブレジェイラ)だ!』
と思って喜んで食べた。
あとで公開されたメニューを見たら、なんとミックス・シチュー(guisado misto、ギザード・ミースト)だった。
『あの弾力感、あの旨みで、普通の牛肉を使ったミックス・シチューってことはないだろう。干し肉じゃないとすれば、あれは牛スジ肉だったに違いない』
そんな思いから、今朝の主菜の名前(和訳)は「牛スジ煮込み」とした。
朝食: 牛スジ煮込み(guisado misto、ギザード・ミースト)、クスクス(cuscuz)、チーズパン(pão com queijo、パン・コン・ケージョ)、スイカ(melancia、メランシア)、カフェオレ(café com leite、カフェ・コン・レイチ)。干し肉だと思うほど、うま味がある牛スジ肉で、今週がスタート。
昼食: 牛レバ炒め(isca de fígado、イスカ・ジ・フィーガド)、茶豆煮(feijão mulatinho、フェイジョン・ムラチーニョ)、炊き込みごはん(arroz colorido、アホース・コロリード)、スパゲティ(macarrão espaguete、マカホン・エスパゲッチ)、サラダ(salada)、メロン(melão)、アセロラ・ジュース(suco de acerola、スーコ・ジ・アセローラ)。牛レバ用のすき間を空けて、主菜のところに進んだのに、そんなすき間はおかまいなしに、牛レバを皿全体にたっぷりとついでくれた。
夕食: 卵入りの味噌汁でビールを飲んだあと、カシャーサの青汁割りでチーズパンを2個。試しに青汁割りにブラジルレモンを入れてみたのだが、これは失敗。普通の青汁割りのほうがうまい。
社員食堂の朝食 |
社員食堂の昼食 |
まずは味噌汁でビール |
カシャーサ青汁割りでチーズパン |
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