MUITO BRASIL
ブラジル単身赴任日記
2014年12月26日金曜日
酒庵「酔香」(押上)の、酒米のおにぎり
酒米のおにぎり
東京スカイツリー
古典酒場編集長の
倉嶋紀和子
さん、元・日経BP局長で、今は文化人タレントとしてご活躍中の
渋谷和宏
さんと3人で、押上にある日本酒バー「
酔香
」で忘年会。
〆に出されたのが、山形県産の「出羽燦々」という酒造好適米で作った「酒米のおにぎり」(2個300円)。
酒米は「食べると不味い」と聞いていたんだけれど、とてもうまいじゃないか!
「酔香」の店主・菅原雅信さんは、日経レストランの元編集長。
2009年に日経BP社を早期退職され、2010年5月にこの
「酔香
」をオープンしたんだそうです。
築50年以上の2階建て酒屋を改装したという建物も渋いですねえ。
朝食:ちゃんぽん
昼食:親子丼
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