2014年12月1日月曜日

津の名物・天むす

(写真は「千寿」の公式サイトのもの)

 今日の昼食は、津に向かう電車の車中でいただいた「天むす」の弁当(650円+税=702円)。

 「天むす」は、昭和30年代初めに、津の天ぷら定食屋「千寿」で作られたのが元祖なんですね。はじめて知りました。添えられているキャラブキの佃煮もいい。

  夜は夜とて、伊勢の大衆酒場「一月家(いちげつや)」で、名物の『湯どうふ』に、『かしわきも煮』、さらには『鮫(さめ)たれ』をつまみに、ひとり酒。詳細は「居酒屋礼賛」の記事をご笑覧ください。

「千寿」天むす
お弁当の説明書き
「一月家」湯どうふ、かしわきも煮
鮫たれ

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