昼は、やっと天玉そばから抜け出して、「
箱根そば」でもりそば。
このあとすぐに会議で、たくさん話をしないといけないので、あまり満腹になっていても調子が悪い。
そんなときにちょうど良くて、しかも美味しいのが「もりそば」や「ざるそば」なんですね。
今は、ほとんどの店で、もりそばとざるそばは、刻み海苔がのってるかどうかが違うだけ。
私はシンプルなもりそばの方が好きです。
汁(つゆ)もシンプルに、ネギもワサビもいれずにいただきます。
最後に残った汁を、そば湯でのばして、この時に刻みネギも投入して、お吸い物のような感じで飲み干して終了です。
ん~~。天玉そばもいいけど、もりそばもいいねえ。
さぁ、会議に向かうとするか!
0 件のコメント:
コメントを投稿