社員食堂の焼きめし |
呉の隠れた名物と言えるのが『焼きめし』です。たいていの飲み屋のメニューに載っています。
これもおそらく「本家鳥好」あたりが、その元祖じゃないかと思っていますが、未確認です。
チャーハンとかピラフじゃないんですね。明確に『焼きめし』なんです。
牛肉が入ってて、塩コショーでスパイシーな味付けがされてるのが大きな特徴でしょうか。
(実は、元祖と目される「本家鳥好」の『焼きめし』には牛肉は入っていません。具は玉ネギとネギだけで、ものすごくシンプルなのに、これがうまいっ。この『焼きめし』が広く伝搬していく過程で、牛肉が入るようになったんじゃないかと私は見ています。)
呉の隠れ名物『焼きめし』は、当然のように社員食堂にもあります。
お吸い物(蒲鉾1切れと刻みネギが入ったうどんのツユ?)がついて350円。
ある意味、スピードが勝負の社員食堂では、営業開始の前に『焼きめし』は作り終えていて、お皿に盛られた状態で、ずらりとスタンバイされています。
これが営業開始から10分ほどで売り切れちゃうんだから、たいへんな人気ですよねえ。
今日は早めに食堂に来ることができたので、その『焼きめし』をいただくことができました。
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