朝の天玉そばが上品過ぎたので、昼は社員食堂の天玉そば。
ここで勤務しているときは、毎朝のように食べていたのが、この天玉そばだ。
かけそば200円+かき揚げ100円+玉子50円で合計350円。しばらく来ぬ間に値上がりしてるなあ。
かき揚げを箸(はし)で切り分けて、つゆに沈め、玉子の黄身をプツンとつつき、流れ出す黄身を絡めるように、そばをすする。
うーん。これこれ。天玉そばは、この下品さがなくっちゃ!
すき焼きの割り下のような、甘辛い味に、玉子の黄身がよく合うんだね。
つゆをたっぷりと吸って、ふわりとふやけたかき揚げ天ぷらが、これまた美味いんだ!
0 件のコメント:
コメントを投稿