フェイジョアーダ |
金曜日は煮込みの日。そして今日の煮込みはブラジルの国民食のひとつ、フェイジョアーダです。
会社のイントラネットで見て、今日の昼食がフェイジョアーダだということはわかっていたので、朝食は軽めにコッペパン2個にカフェオレだけ。
満を持しての昼食は、ブッフェ・レーンからアホス(ごはん)と少量のファロッファ(キャッサバ芋の粉)、そしてこれまた少量のトマトだけ取って、たっぷりとフェイジョアーダをかけてもらいます。
フェイジョアーダの具は、リングイッサ(生ソーセージ)、豚耳、豚皮、そして少量の肉。本当は豚足なんかも入るらしいんだけれど、残念ながら社員食堂のフェイジョアーダには入ってません。
夜は、7月末でブラジルでの仕事を終えて、日本に帰国するIさんの送別会。
日本ならば、二次会、三次会と、ハシゴ酒が尽きないところなんだろうけど、さすがにこちらではそんなことはできません。
6台ほどの車で店の入口まで乗りつけて送別会をしたあとは、同じようにまたその6台ほどの車に乗って、単身赴任社宅として借りているマンションの玄関先まで送ってもらいます。
酔っ払って前後不覚になっても無事でいられる国のありがたさを、改めて感じている今日このごろです。
朝食 |
昼食 |
夜は送別会 |
ジョッキまで冷えた生ビール |
0 件のコメント:
コメントを投稿