2015年1月21日水曜日

カウジーニョの浮き実は?!

カウジーニョ(Caldinho Diversos)

 公園の屋台、「シュハスキーニョ・バイアーノ」は、週に四日、水・木・金・土だけの営業です。

 こちらレシフェでは、だらだらと長時間にわたって降り続くような雨は、ほとんどないので、屋台も安定的に営業できるんですね。

 水曜日になるのを待ちかねて、屋台に繰り出しました。

 いつものようにビール(550ml缶、6.00R$、270円)とカウジーニョ(3.00R$、135円)をもらってスタート。

 カウジーニョは、フェイジョン(黒豆煮)をベースとしたような、どろりとしたスープなんだけど、その中に、うずらの玉子(ゆで卵)が1個と、浮き実として、カリカリに揚げられた肉片が入っています。

 この肉片、これまでずっと、鳥手羽の先っぽの部分じゃないかと思ってたんだけれど、これがなんと、豚の皮を揚げたものなんだそうな!

 そうだったのか。豚の皮は大好物だ。これからますますカウジーニョにはまるかもなあ。

朝食: 鶏肉細切り煮の他に、砂肝があるはずだったんだけど、すでに砂肝はなくなっていた。クスクスとチーズパン2個、カフェオレ、スイカ。

昼食: 魚のグラタン(Peixe à Delícia、ペイシャ・デリーシャ)、茶豆煮(フェイジョン)、ごはん(アホス)、スパゲティ、サラダ、メロン、カシュー・ジュース(スーコジ・カジュー)。

夕食: 同じ職場のN君と一緒に屋台「シュハスキーニョ・バイアーノ」に行くと、会社のOさんが飲んでいた。我われ2人は、550ml缶ビール(6.00R$)×3、コカコーラ(缶、3.50R$)×2、カウジーニョ(3.00R$)×2、N君は牛カルビ(フィレ・ジ・コステイラ、4.00R$)と牛バラハンバーグのベーコン巻き(コステラモイーダ・コン・ベーコン、4.00R$)の2本、私は牛肩ロース(マミーニャ、4.50R$)と牛肉(カルニ、4.00R$)の2本で、合計47.00R$(2,115円)。ひとりあたり23.50R$(1,058円)だった。同時にお勘定をしたOさんも23.00R$(1,035円)。いつもたいてい、ひとり千円ぐらいだ。

社員食堂の朝食
社員食堂の昼食
牛肩ロース(Maminha)
牛肉(Carne)

0 件のコメント:

コメントを投稿