2014年11月3日月曜日

昼食はビーフストロガノフ

社員食堂の昼食

 今日の社員食堂の昼食はビーフストロガノフ。

 日本で食べるビーフストロガノフと同じように、やわらかいのがいいんです。

 ブラジルでは、肉には徹底的に火を通すので、ナイフでも切れないぐらい硬い肉が出ることが多いのです。

 それもそれで、けっして不味くはないのですが、今日のビーフストロガノフのように、やわらかい肉だとグイグイと食べることができてうれしいですね。


朝食: 牛スジ煮込み(Guisado)、クスクス(Cuscuz)、さつま芋(Batata doce)、ハム入りパン(Pão com Mortadela)、バナナ(Banana)、カフェオレ(Café com Leite)。主菜の「Guisado」の訳語は「シチュー」なんだけど、食べてみると明らかに牛スジ煮込みだ。具材としてニンジンやトマトなども入ってる。トロットロにやわらかくなるまで煮込まれた牛スジが、三連休明けの朝の胃袋にやさしいなあ。

昼食: ビーフ・ストロガノフ(Strogonof de Carne)、ごはん(Arroz)、サラダ(Salada)、メロン(Melão)、カジュー・ジュース(Suco de Caju)。カジュー・ジュースというのは、カジューの実(カシューアップル)のジュース。このカジューの種がカシューナッツです。

夕食: アパートの自室で、まずはピーナッツでビール(ボヘミア)を飲んだあと、インスタントとん汁でハム入りパン。永谷園のインスタントとん汁、うまいなあ!

社員食堂の朝食
ピーナッツとビール
ハム入りパンとインスタントとん汁

0 件のコメント:

コメントを投稿