2014年11月6日木曜日

中華料理「チャイナタウン」

青椒肉絲と酢豚

 会社の人たちと6人で、中華料理「チャイナタウン(Chinatown)」。

 大型ショッピングセンター「ショッピング・レシフェ」のフードコートにも同じ名前の店がありますが、そっちが支店で、こっちが本店。

 支店のほうは、ポルキロ(量り売り)もありますが、こちら本店は通常の注文のみのようです。

 まずはビールを注文し、定番の餃子、春巻から始まって、青椒肉絲(チンジャオロース)や酢豚など。

 日本酒は置いてるのに、なぜか老酒は置いていないので、ビールのあとはワインをもらいます。

 最後は海老チャーハンで〆。アホス(ブラジル風ごはん)のようなパラパラごはんのチャーハンが出てきます。


朝食: 牛ひき肉煮、クスクス、チーズ入りパン、メロン、カフェオレ。朝食の主菜は牛ひき肉煮かリングイッサ(腸詰)。この組み合わせで出された場合、ここ1ヶ月ほど、ずっとリングイッサを取っていたのだが、今日は久しぶりに牛ひき肉煮にしてみた。

昼食: トマトソースとチーズのステーキ(Bife à Pizzaiolo)、フェイジョン(茶豆)、アホス(ごはん)、スパゲティ、サラダ、パパイヤ、ジュース。メニュー上は「トマトソースとチーズのステーキ」ということになっているんだけど、普通のステーキのように感じるなあ。

夕食: 中華料理「チャイナタウン」で飲み会。6人で392R$(17,640円)。ひとり当たり65.33R$(2,940円)。解散・帰宅後に、同じアパートから参加していたメンバー4人で、屋台「シュハスキーニョ・バイアーノ」で軽く二次会。私はカニーニャ(3R$、135円)を1杯だけ。

社員食堂の朝食
社員食堂の昼食
「チャイナタウン」で春巻と餃子
エビ炒飯

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