2014年11月4日火曜日

魚はなんでもペイシ

社員食堂の昼食

 社員食堂の昼食は、白身魚のフライ。

 とってもおいしい魚なんだけど、名前はわからない。

 食堂のおばちゃんに、「これはなんて魚?」と聞いても、「ペイシ(魚)よ」と答えてくれるだけ。

 こっち(ブラジル)は、肉はいろんな部位に細かく名前が付けられているんだけど、魚はなんでも十把一絡げ(じゅっぱひとからげ)で「ペイシ(Peixe)」なんです。

 味は、太刀魚(たちうお)の一夜干しに似ていて、うまし!


朝食: 煮込みソーセージ、クスクス、チーズ入りパン、スイカ、カフェオレ。

昼食: 魚と野菜(Peixe com Legumes)、黒豆煮(Faijão preto)、ごはん(Arroz)、パスタ(Macarrão Espaguete)、プラムソース添えココナッツカスタード(Manjar de Coco com Calda de Ameixa)、ジュース(Suco de Fruta)。

夕食: 日本の豆菓子でビール(ボヘミア)を飲んだあと、インスタントみそ汁でパン。まだまだ続くインスタントみそ汁の日々なのです。

社員食堂の朝食
アパートの部屋で夕食

0 件のコメント:

コメントを投稿