2015年2月19日木曜日

木曜日なのに屋台が出ていない!

屋台の出るはずの公園はガランとしていて静かだ

 木曜日は、勝手に決めた「屋台の日」。

 それなのに、なんと屋台が出ていない。

 我われが行ってる屋台、「シュハスキーニョ・バイアーノ」の営業日は、水~土の週4日。日~火の3日は定休日である。

 実は昨日(水曜日)も屋台が出ていなかったので、

(もしかすると、今週はカーニバル・ウイークで休みなのかもなあ)

 と、ちょっと心配していたところだったのです。

 悪い予感は当たってましたねえ。

 屋台が出ていない公園は、人っ子ひとりいなくて寂しいかぎり。

 明日(金曜日)は開くかな?!


朝食: 煮込みソーセージ(Salsicha ao molho、サウシーシャ・アオ・モーリョ)、クスクス(Cuscuz)、チーズパン(Pão com Queijo、パン・コン・ケージョ)2個、スイカ(Melancia、メランシア)、カフェオレ(Café com Leite、カフェ・コン・レイチ)。煮込みソーセージは基本的にひとり2本ずつ。これをパンにはさんで、ホットドッグのようにして食べる人も多いのだ。ブッフェのおねえさんに言って、クスクスの上に煮汁(molho、モーリョ)を多めにかけてもらった。こうすると美味いんだ。

昼食: ミラノ風チキンカツ(Frango á Milanesa、フランゴ・ア・ミラネーザ)、黒豆煮(Feijão Preto、フェイジョン・プレート)、ごはん(Arroz、アホス)、スパゲティ(Macarrão Espaguete、マカホン・エスパゲッチ)、サラダ(Salada)、パパイヤ(Mamão、ママオン)、カシュージュース(Suco de Caju、スーコ・ジ・カジュー)。昼食の主菜でチキン(鶏肉)を選ぶことは少ないが、今日は「ミラノ風チキンカツ」というメニューに引かれてチキンを選択した。ちなみにもうひとつの主菜は牛肉たっぷりのシチュー(Guizado de Carne、ギザード・ジ・カルニ)だった。

夕食: 屋台が出ていなかったので、アパートの部屋で「味源」(香川県まんのう町)の「骨せんべい(いわし、あじ、きす)」と「アーモンドいりこエビ入り」でビール(デバッサ)を飲んだあと、野菜スープでチーズパン。昨日の状態からさらに5分ほど煮込んだら、野菜がやわらかくなって、スープにも甘みが出た。

社員食堂の朝食
社員食堂の昼食
小魚をつまみにビール
チーズパンと野菜スープ

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